Resep Semur Cumi Isi
Bahan-bahan untuk membuat Semur Cumi Isi:
- Sediakan cumi yang sama besar ukurannya 1.000 gram atau sekitar 8 ekor
- Sediakan air jeruk nipis 1 sdt
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan tahu cina 250 gram atau sekitar 1 buah, lalu haluskan
- Sediakan kacap ikan 1 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/4
- Sediakan gula pasir 1/4
- Sediakan garam 1/4
- Sediakan lada putih bubuk 1/4
- Sediakan telur ayam 1 butir.
- Sediakan air 1.500 ml
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan lengkuas 2 cm, lalu memarkan
- Sediakan jahe 2 cm, lalu memarkan
- Sediakan air asam 2 sdt, dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 2 sdm air
- Sediakan kecap manis bango 12 sdm
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdm
- Sediakan gula pasir 1 sdt.
- Sediakan bawang merah 6 siung
- Sediakan bawang putih 2 siung
- Sediakan cengkeh 3 butir.
- Cumi dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan sekitar 15 menit.
- Campurkan tahu, kemudian kecap ikan, pala bubuk, lalu garam, gula pasir, lada putih bubuk dan telur. lalu aduk sampai rata, kemudian masukkan kedalam cumi, tempelkan kepala cumi kebagian badan cumi, semat dengan lidi lalu sisihkan.
- Rebuslah bumbu halus kedalam air yang mendidih. masukkan daun salam, lengkuas, jahe dan air asam hingga mendidih.
- Tambahkan kecap manis bango, garam, lada putih bubuk, pala bubuk dan gula pasir. aduk-aduk hingga mendidih.
- Tambahkan cumi, rebus diatas api yang kecil hingga kuah semur mengental dan cumi berubah warna menjadi kecokelatan.