Resep Semur Daging Khas Pontianak
Bahan-bahan untuk membuat Semur Daging Khas Pontianak:
- Sediakan daging sapi 400 gram, lalu potong lebar sekitar 4 cm
- Sediakan bawang putih 2 siung, lalu iris tipis
- Sediakan bawang merah 4 siung, lalu iris tipis
- Sediakan tomat 2 buah, lalu potong-potong
- Sediakan kecap manis bango 3 sdm
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan gula pasir 1 sdt
- Sediakan air 500 ml
- Sediakan air asam 1 sdt, dari 1 sdt asam jawa dilarutkan dengan 1 sdm air
- Sediakan minyak goreng untuk menumis 2 sdm.
- Sediakan ketumbar 1 sdt
- Sediakan jintan 1/2 sdt
- Sediakan adas 1/4 sdt
- Sediakan pekak 1/2 buah
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 3 butir
- Sediakan kayu manis 1/4 sdt
- Sediakan cengkeh 3 butir
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/4 sdt.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus hingga wangi. campurkan tomat aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan daging, aduk hingga warnanya berubah.
- Masukkan kecap manis bango, garam, dan gula pasir. aduk hingga daging terbalut bumbu.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit. masak hingga matang, tambahkan air asam, lalu masak hingga meresap.