Bahan-bahan untuk membuat abon daging:
- Sediakan daging sapi has dalam sekitar 500 gram
- Sediakan air 750 ml
- Sediakan daun jeruk 2 lembar, lalu buang tulang daunnya
- Sediakan daun salam 1 lembar
- Sediakan serai yang sudah dimemarkan sekitar 1 batang
- Sediakan ketumbar 1 sdm, lalu tumbuk kasar
- Sediakan santan dari 1/2 butir kelapa atau sekitar 100 ml
- Sediakan kecap manis bango 1 sdm
- Sediakan garam 1 1/2 sdt
- Sediakan gula merah 1 sdt
- Sediakan minyak untuk menumis 2 sdm
- Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan, untuk menggoreng.
- Sediakan bawang merah 5 siung
- Sediakan bawang putih 3 siung
- Sediakan lengkuas 2 cm
- Sediakan serai 3 cm, ambil bagian putihnya saja.
- Pertama, rebus daging sapi kedalam air, lalu serai dan daun salam, sampai meresap dan daging empuk. kemudian suwir-suwir dagingnya, lalu sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus tadi hingga wangi, tambahkan daging suwir, garam, ketumbar, dan gula merah. aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan kecap manis bango. aduk hingga dagingnya terbumbui dengan kecap. lalu masukkan santan dan masak hingga mengering.
- Setelah itu, goreng daging suwir hingga kering, lalu peras dan tiriskan.