Bahan-bahan untuk membuat ayam bekakak:
- Sediakan paha ayam kampung 1 ekor atau sekitar 600 gram, lalu belah 2 agak melebar dan tidak putus.
- Sediakan bawang putih yang sudah dihaluskan 2 siung
- Sediakan kunyit yang sudah dibakar dan dihaluskan sekitar 4 cm
- Sediakan garam 1 1/2 sdt
- Sediakan kecap manis bango 2 sdm
- Sediakan gula merah yang sudah disisir 1 sdm
- Sediakan air 400 ml.
- Sediakan minyak untuk menumis 3 sdm.
- Sediakan cabe merah besar 4 buah
- Sediakan bawang merah 9 siung
- Sediakan bawang putih 2 siung
- Sediakan jahe 2 cm
- Sediakan ketumbar 1/2 sdt
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 5 butir.
- Pertama, daging ayam dilumuri dengan bawang putih, garam, dan kunyit. biarkan sekitar 15 menit.
- Setelah itu, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan air lalu didihkan.
- Tambahkan kecap manis bango, ayam, garam dan gula merah. lalu masak hingga meresap.
- Kemudian panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu tadi hingga kering.