Bahan-bahan untuk membuat semur malbi:
- Sediakan daging sapi sengkel 500 gram, lalu potong-potong dadu berukuran 3x3 cm.
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan serai yang sudah dimemarkan 2 batang
- Sediakan kecap manis bango 3 sdm
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan santan dari 1/2 butir kelapa atau sekitar 500 ml
- Sediakan air asam 2 sdt, yang dicampur dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air
- Sediakan minyak untuk menumis 2 sdm.
- Sediakan bawang merah 5 siung
- Sediakan bawang putih 4 siung
- Sediakan jahe 2 cm
- Sediakan lengkuas 2 cm
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt.
- Pertama, rebus daging sapi sengkel hingga matang dan lunak, kemudian angkat dan sisihkan.
- Setelah itu, panaskan minyak lalu tumis daun salam, bumbu halus dan serai hingga wangi.
- Masukkan daging sengkel lalu aduk rata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit lalu aduk rata.
- Tambahkan garam, dan kecap manis bango, lalu aduk-aduk hingga rata, masak hingga matang dan bumbunya meresap.
- Masukkan air asam, aduk sampai rata, lalu angkat.