Bahan-bahan untuk membuat semur iga pedas yang lezat:
- Sediakan iga sapi 800 gram, lalu potong-potong
- Sediakan air 3000 ml
- Sediakan bawang merah 10 siung, lalu iris tipis-tipis
- Sediakan lada 1/2 sdt
- Sediakan daun salam 3 lembar
- Sediakan daun jeruk 3 lembar
- Sediakan jintan bubuk 1/4 sdt
- Sediakan bunga pala 2 buah
- Sediakan gula pasir 2 sdt
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan kecap manis bango 8 sdm
- Sediakan daun bawang 2 tangkai, lalu potong bulat-bulat
- Sediakan minyak untuk menumis 4 sdm.
- Sediakan bawang putih 5 siung
- Sediakan ketumbar sangrai 1 sdt
- Sediakan kemiri sangrai 5 butir
- Sediakan cabe merah kriting 6 buah
- Sediakan cabe rawit merah 6 buah.
- Pertama, rebus iga sapi sampai empuk. kemudian sisihkan kaldunya sekitar 1500 ml atau sekitar 1,5 liter.
- Setalah itu, tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, jintan, lada, daun jeruk, dan bunga pala sampai wangi dan matang. kemudian masukkan gula pasir dan garam, lalu tumis sebentar.
- Tambahkan iga sapi, tumis sampai bumbu meresap setelah itu masukkan kecap manis kemudian campurkan kedalam kaldu iga tadi.
- Lalu, masak menggunakan api kecil sampai kuah agak mengental.
- Hidangkan dengan menggunakan daun bawang yang sudah diiris.