Bahan-bahan untuk membuat babat gongso:
- Sediakan babat sapi 500 gram
- Sediakan bawang merah 5 siung lalu iris kasar
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan lengkuas 2 cm lalu memarkan
- Sediakan serai 2 batang lalu memarkan
- Sediakan kecap manis bango 3 sdm
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan gula pasir 1/2 sdt
- Sediakan air 300 ml
- Sediakan minyak untuk menumis 5 sdm.
- Sediakan bawang merah 5 siung
- Sediakan bawang putih 3 siung
- Sediakan cabe merah besar 3 buah
- Sediakan cabe merah kriting 3 buah
- Sediakan cabe rawit merah 2 buah
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 3 butir
- Sediakan kunyit 1 cm lalu bakar.
- Pertama rebus babat sapi dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, dan 2 cm lengkuas. kedalam air kurang lebih 1.000 ml hingga matang, kemudian angkat dan potong-potong sesuai selera.
- Setelah itu, panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, daun salam, serai, lengkuas, dan bumbu-bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan babat, lalu aduk rata.
- Masukkan kecap manis bango, gula pasir, dan juga garam. kemudian aduk-aduk sampai rata. lalu masukkan air. lalu masak hingga meresap.