Bahan-bahan untuk membuat panggang belanga:
- Sediakan daging sapi has dalam 750 gram, lalu potong-potong agak tipis 3x3 cm.
- Sediakan kecap manis bango 3 sdm
- Sediakan asam jawa 1 sdt lalu larutkan kedalam 50 ml air, dan saring
- Sediakan bawang merah 9 siung, lalu iris-iris.
- Sediakan air 600 ml
- Sediakan garam 2 sdt
- Sediakan merica bubuk 1/4 sdt
- Sediakan minyak untuk menumis 3 sdm.
- Sediakan cabe merah biasa 4 buah
- Sediakan kacang tanah goreng 75 gram
- Sediakan cengkeh 1/4 sdt
- Sediakan kayu manis bubuk 1/4 sdt
- Sediakan merica bubuk 1/4 sdt
- Sediakan gula pasir 1 sdt.
- Pertama, daging dilumuri dengan kecap manis bango, air asam jawa, dan garam. biarkan selama 1 jam. masukkan bumbu halus dan aduk-aduk sampai rata.
- Setelah itu, tumis bawang merah yang sudah iris-iris hingga wangi, lalu tambahkan daging sapi dan bumbunya, lalu aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air. lalu rebus hingga kuah mengental dan bumbu meresap. lalu angkat.
- Kemudian, bakar diatas bara api hingga matang.