Bahan-bahan untuk membuat semur ayam saus tiram jamur kancing yang enak:
- Sediakan paha ayam 500 gram
- Sediakan jeruk nipis 1 buah
- Sediakan bawang putih yang sudah diiris-iris tipis 1 siung
- Sediakan bawang merah yang sudah diiris-iris tipis 6 siung
- Sediakan jahe 3 cm
- Sediakan tomat 2 buah, lalu parut
- Sediakan daun salam 3 lembar
- Sediakan jamur kancing 1 kaleng
- Sediakan kecap manis bango 6 sdm
- Sediakan saus tiram 3 sdm
- Sediakan cengkeh 3 butir
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai lalu haluskan sekitar 3 butir
- Sediakan air 1000 ml atau sekitar 1 liter
- Sediakan minyak untuk menumis 3 sdm
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan pala 1/2 butir, lalu diparut
- Sediakan gula merah 1 sdt, lalu sisir.
- Pertama, paha ayam dipotong menjadi 4 bagian, taburi dengan air jeruk nipis kemudian biarkan selama 10 sampai 15 menit.
- Setelah itu, tumis bawang putih dan bawang merah sampai layu, kemudian tambahkan daun salam, kemiri, jahe, lalu tumis sampai wangi. tambahkan ayam, lalu tumis sampai warnanya berubah dan airnya habis dan berwarna kecokelatan.
- Masukkan cengkeh, tomat, pala, kecap manis, saus tiram, gula merah, dan garam.
- Kemudian, masukkan air, lalu masak sampai bumbunya meresap dan kuahnya juga mengental. setelah itu masukkan jamur. masak sebentar saja kemudian angkat dan sajikan.