Bahan-bahan untuk membuat semur buntut sapi santan:
- Sediakan minyak goreng 4 sdm
- Sediakan daun jeruk 5 lembar.
- Sediakan daun salam 3 lembar.
- Sediakan buntut sapi 1 kg, lalu potong-potong.
- Sediakan santan 1 liter atau dari 1 butir kelapa parut.
- Sediakan kecap manis bango 6 sdm
- Sediakan bawang goreng 2 sdm.
- Sediakan bawang merah 10 siung
- Sediakan bawang putih 7 siung
- Sediakan kemiri 4 butir
- Sediakan jahe 2 cm
- Sediakan lengkuas 4 cm
- Sediakan ketumbar 1 sdm
- Sediakan jintan 1/4 sdt
- Sediakan garam 1 sdt.
- Pertama, panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi sampai wangi.
- Masukkan daun jeruk dan daun salam. terus menumis sampai bumbu kering.
- Tambahkan buntut sapi, aduk sampai buntut berubah warna dan kaku.
- Masukkan santan dan kecap manis bango, lalu masak hingga buntut lunak. apabila buntut belum lunak, masukkan sedikit air, kemudian lanjutkan memasak hingga buntut benar-benar lunak. lalu angkat dan hidangkan selagi hangat.