Cara memasak semur cumi belimbing wuluh yang enak dan segar

Semur cumi belimbing wuluh adalah salah satu makanan yang sangat disukai orang indonesia, karena cita rasanya yang sangat lezat, makanan ini juga dikreasikan dari makanan laut yang dibuat menjadi semur? apabila anda ingin mencoba bikin sendiri dirumah tentang resep cara semur cumi belimbing wuluh yang akan saya bagikan dibawah ini.

Cara memasak semur cumi belimbing wuluh yang enak dan segar, resep semur cumi belimbing wuluh

Bahan-bahan untuk membuat semur cumi belimbing wuluh:
  • Sediakan cumi-cumi ukuran kecil yang masih segar 12 ekor atau sekitar 600 gram.
  • Sediakan tahu ukuran 5x5x5 cm 3 buah atau sekitar 150 gram, lalu hancurkan dan peras airnya.
  • Sediakan lidi untuk menyemat.
  • Sediakan minyak goreng 2 sdm
  • Sediakan bawang merah 5 siung, lalu iris tipis-tipis
  • Sediakan bawang putih 4 siung, lalu iris tipis-tipis
  • Sediakan lengkuas 2 cm, lalu iris tipis-tipis
  • Sediakan daun jeruk 2 lembar
  • Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan.
  • Sediakan air 500 ml
  • Sediakan kecap manis bango 5 sdm
  • Sediakan gula merah 1 sdm
  • Sediakan garam 1 sdt
  • Sediakan belimbing wuluh 5 buah, lalu potong-potong
  • Sediakan cabe rawit merah dan cabe rawit hijau utuh 10 buah.
Cara memasak semur cumi belimbing wuluh:
  1. Pertama, cumi-cumi dibersihkan, kupas kulitnya, lepaskan kepala, lalu buang "plastik" dibagian dalam badannya. kemudian bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
  2. Setelah itu, isi badan cumi menggunakan tahu halus dan juga kepala cumi. lalu semat setiap ujungnya dengan lidi, lalu sisihkan.
  3. Kemudian panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai sampai wangi. tambahkan air dan cumi-cumi, lalu masak sebentar.
  4. Masukkan cabe rawit yang masih utuh, lalu belimbing wuluh, gula merah, garam, dan kecap bango.
  5. Lalu masak sampai cumi matang, dan segera angkat lalu hidangkan.
Gimana? mudah sekali bukan cara bikin semur cumi belimbing wuluh ini? anda semua patut mencoba membutanya dirumah, makanan ini hanya teruji untuk 4 sampai 5 orang saja, apabila anda ingin menambahkan atau ingin mengurangi porsinya lagi juga bisa disesuaikan dengan yang anda semua inginkan. Demikian resep tentang semur cumi belimbing wuluh yang saya bagikan pada kesempatan kali ini semoga bermanfaat bagi anda semua.
 

Resep Masakan Template by Ipietoon Cute Blog Design