Bahan-bahan untuk membuat semur cumi belimbing wuluh:
- Sediakan cumi-cumi ukuran kecil yang masih segar 12 ekor atau sekitar 600 gram.
- Sediakan tahu ukuran 5x5x5 cm 3 buah atau sekitar 150 gram, lalu hancurkan dan peras airnya.
- Sediakan lidi untuk menyemat.
- Sediakan minyak goreng 2 sdm
- Sediakan bawang merah 5 siung, lalu iris tipis-tipis
- Sediakan bawang putih 4 siung, lalu iris tipis-tipis
- Sediakan lengkuas 2 cm, lalu iris tipis-tipis
- Sediakan daun jeruk 2 lembar
- Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan.
- Sediakan air 500 ml
- Sediakan kecap manis bango 5 sdm
- Sediakan gula merah 1 sdm
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan belimbing wuluh 5 buah, lalu potong-potong
- Sediakan cabe rawit merah dan cabe rawit hijau utuh 10 buah.
- Pertama, cumi-cumi dibersihkan, kupas kulitnya, lepaskan kepala, lalu buang "plastik" dibagian dalam badannya. kemudian bilas dengan air bersih lalu sisihkan.
- Setelah itu, isi badan cumi menggunakan tahu halus dan juga kepala cumi. lalu semat setiap ujungnya dengan lidi, lalu sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, lengkuas, jahe dan serai sampai wangi. tambahkan air dan cumi-cumi, lalu masak sebentar.
- Masukkan cabe rawit yang masih utuh, lalu belimbing wuluh, gula merah, garam, dan kecap bango.
- Lalu masak sampai cumi matang, dan segera angkat lalu hidangkan.