Bahan-bahan untuk membuat semur empal sambal kedondong:
- Sediakan minyak goreng 4 sdm
- Sediakan daging sapi has dalam 500 gram
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan lengkuas 4 cm, lalu memarkan
- Sediakan air kelapa muda 500 ml
- Sediakan kecap manis bango 5 sdm.
- Sediakan bawang merah 5 siung
- Sediakan bawang putih 4 siung
- Sediakan kemiri 4 butir
- Sediakan lada putih bubuk 1 sdt.
- Sediakan kedondong 2 buah, lalu kupas kemudian serut kasar.
- Sediakan cabe rawit 5 buah, lalu iris kasar
- Sediakan kayu manis 6 cm
- Sediakan cengkeh 4 buah
- Sediakan air 100 ml
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan gula pasir 1 sdm
- Sediakan garam 1/4 sdt.
- Pertama, daging direbus sampai lunak, kemudian iris setebal 1 cm melintang serat. lalu pukul-pukul menggunakan pemukul daging sampai memar, lalu suwir-suwir kasar dan sisihkan.
- Setelah itu, panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga wangi. masukkan daging suwir. aduk-aduk sampai rata dengan bumbu.
- Kemudian masukkan kecap manis bango dan air kelapa, lalu masak menggunakan api kecil sampai bumbu meresap. lalu angkat.
- Cara membuat sambal kedondong: pertama, masak kedondong, kayu manis, cabe rawit, air, cengkih, gula pasir, lada putih bubuk, dan garam. menggunakan api kecil sampai kedondong empuk.
- Lalu angkat. dan hidangkan semur empal dengan sambal kedondong.