Cara memasak semur gurame pucung yang gurih

Semur gurame pucung adalah salah satu makanan yang sangat enak, makanan ini juga mengandung banyak protein. anda pasti menyukai ikan gurame karena makanan ini sangat banyak protein yang baik bagi tubuh. jika anda ingin mencoba bikin makanan ini dirumah, anda dapat menyimak langsung resep tentang semur gurame pucung yang saya bagikan dibawah ini.

Cara memasak semur gurame pucung yang gurih, resep semur gurame pucung, cara bikin semur gurame pucung

Bahan-bahan untuk membuat semur gurame pucung:
  • Sediakan gurame berukuran sedang 2 ekor, atau sekitar 1 kg, lalu siangi dan cuci sampai bersih.
  • Sediakan air jeruk nipis 3 sdm
  • Sediakan garam 1 sdt
  • Sediakan air 200 ml
  • Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan.
Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan:
  • Sediakan bawang merah 10 siung.
  • Sediakan bawang putih 6 siung
  • Sediakan kemiri sangrai 4 butir
  • Sediakan kluwek 4 buah, lalu ambil dagingnya.
  • Sediakan kunyit bakar 2 cm.
Bahan-bahan untuk membuat kuah semur:
  • Sediakan minyak goreng 2 sdm
  • Sediakan daun salam 2 lembar
  • Sediakan lengkuas 2 cm, lalu memarkan
  • Sediakan daun jeruk 6 lembar
  • Sediakan serai 2 batang, lalu memarkan
  • Sediakan tomat 1 buah, lalu potong-potong
  • Sediakan air 1000 ml
  • Sediakan kecap bango 6 sdm
  • Sediakan garam 1 sdt
  • Sediakan daun bawang 1 batang, lalu potong-potong
  • Sediakan bawang merah goreng 2 sdm.
Cara memasak semur gurame pucung yang enak:
  1. Pertama, ikan gurame dilumuri dengan air jeruk nipis, air dan garam. biarkan sekitar 20 menit.
  2. Setelah itu, goreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. lalu angkat dan dinginkan.
  3. Cara membuat kuah semur: Pertama, panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai hingga wangi. masukkan tomat, lalu aduk-aduk hingga layu.
  4. Tambahkan air dan garam. lalu didihkan. masukkan ikan gurame goreng serta daun bawang.
  5. Tambahkan kecap bango, lalu masak sebentar sampai mendidih lagi, lalu angkat. dan hidangkan.
Mudah sekali bukan cara bikin semur gurame pucung ini? makanan ini teruji hanya untuk 4-5 orang saja apabila anda ingin porsinya lebih banyak lagi anda tinggal menambahkan porsinya sesuai selera anda. Mungkin hanya itu yang dapat saya bagikan kali ini semoga bermanfaat bagi kita semua.
 

Resep Masakan Template by Ipietoon Cute Blog Design