Bahan-bahan untuk membuat semur gurame pucung:
- Sediakan gurame berukuran sedang 2 ekor, atau sekitar 1 kg, lalu siangi dan cuci sampai bersih.
- Sediakan air jeruk nipis 3 sdm
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan air 200 ml
- Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan.
- Sediakan bawang merah 10 siung.
- Sediakan bawang putih 6 siung
- Sediakan kemiri sangrai 4 butir
- Sediakan kluwek 4 buah, lalu ambil dagingnya.
- Sediakan kunyit bakar 2 cm.
- Sediakan minyak goreng 2 sdm
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan lengkuas 2 cm, lalu memarkan
- Sediakan daun jeruk 6 lembar
- Sediakan serai 2 batang, lalu memarkan
- Sediakan tomat 1 buah, lalu potong-potong
- Sediakan air 1000 ml
- Sediakan kecap bango 6 sdm
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan daun bawang 1 batang, lalu potong-potong
- Sediakan bawang merah goreng 2 sdm.
- Pertama, ikan gurame dilumuri dengan air jeruk nipis, air dan garam. biarkan sekitar 20 menit.
- Setelah itu, goreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang. lalu angkat dan dinginkan.
- Cara membuat kuah semur: Pertama, panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai hingga wangi. masukkan tomat, lalu aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan air dan garam. lalu didihkan. masukkan ikan gurame goreng serta daun bawang.
- Tambahkan kecap bango, lalu masak sebentar sampai mendidih lagi, lalu angkat. dan hidangkan.