Bahan-bahan untuk membuat semur ikan nila jagung:
- Sediakan ikan nila atau ikan mas 2 ekor, atau sekitar 600 gram.
- Sediakan minyak goreng 4 sdm
- Sediakan serai 2 batang, lalu memarkan
- Sediakan lengkuas 1/2 ibu jari, lalu memarkan
- Sediakan daun salam 3 lembar
- Sediakan air 750 ml
- Sediakan kecap manis bango 5 sdm
- Sediakan air asam jawa 2 sdm
- Sediakan jagung putren 5 buah atau sekitar 100 gram, lalu potong 2 memanjang.
- Sediakan bawang merah 8 siung
- Sediakan bawang putih 4 siung
- Sediakan jahe 2 cm
- Sediakan kunyit 4 cm
- Sediakan ketumbar 1 sdm
- Sediakan garam 1 sdt.
- Pertama, siangi ikan nila atau ikan mas, lalu buang insang dan isi perutnya. cuci sampai bersih, tiriskan lalu potong menjadi 2 bagian.
- Setelah itu, lumuri dengan sedikit garam dan air jeruk nipis. biarkan selama 10 menit, tiriskan lalu sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam hingga wangi. masukkan air, lalu ikan nila atau ikan mas. dan didihkan.
- Masukkan kecap bango, air asam jawa, dan jagung putren. lalu masak sampai ikan matang. lalu angkat dan hidangkan.