Bahan-bahan untuk membuat semur jengkol geprek:
- Sediakan jengkol yang sudah tua 1 kg.
- Sediakan minyak goreng 2 sdm
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan
- Sediakan air 500 ml
- Sediakan kecap bango 5 sdm.
- Sediakan bawang putih 4 siung
- Sediakan bawang merah 8 siung
- Sediakan cabe merah 5 buah
- Sediakan kemiri 5 butir
- Sediakan ketumbar 1 sdm
- Sediakan garam 1 sdt.
- Pertama, rendam jengkol kedalam air bersih selama semalam, lalu buang airnya. rendam kedalam air 1x lagi, lalu tiriskan, (supaya jengkol tidak bau). kemudian rebus jengkol hingga matang angkat dan tiriskan.
- Jika sudah dingin, belah jengkol menjadi 2 bagian, lalu kupas kulitnya, kemudian pipihkan menggunakan pemukul daging atau ulekan.
- Lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. lalu masukkan daun salam dan serai, lalu aduk-aduk sampai bumbu kering.
- Kemudian tambahkan air, jengkol, dan kecap manis bango. lalu masak hingga kuah mengental. kemudian angkat dan hidangkan.