Bahan-bahan untuk membuat semur kembang tahu permata:
- Sediakan margarin 2 sdm
- Sediakan minyak goreng 2 sdm
- Sediakan bawang bombai 1/2 potong atau sekitar 50 gram, iris-iris halus
- Sediakan bawang putih 3 siung, lalu cincang
- Sediakan air 250 ml
- Sediakan kecap bango 4 sdm
- Sediakan kecap asin 1 sdm
- Sediakan minyak wijen 1/2 sdt
- Sediakan tepung maizena 1 sdt, lalu larutkan dengan 2 sdm air
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt
- Sediakan garam 1/2 sdt.
- Sediakan tempe ukuran 10x10x5 cm 1 buah atau sekitar 250 gram.
- Sediakan daging ayam giling 50 gram.
- Sediakan bawang bombay 1 buah, lalu cincang halus
- Sediakan bawang putih 2 siung, lalu cincang halus
- Sediakan telur ayam 1 butir, lalu kocok lepas.
- Sediakan tepung terigu 2 sdm.
- Sediakan lada hitam biji 1/2 sdt.
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan tepung panir 100 gram
- Sediakan minyak untuk menggoreng secukupnya.
- Tempe panir: Pertama, haluskan tempe dengan cara diremas perlahan. masukkan hancuran tempe dengan daging ayam giling, bawang bombay, bawang putih, telur ayam, lada putih bubuk hitam, tepung terigu, dan garam lalu aduk rata.
- Setelah itu, bagi adonan tempe menjadi 4 bagian, lalu bentuk bulat pipih.
- Lalu, gulingkan adonan tempe kedalam tepung panir sampai terbalut rata. kemudian goreng adonan tempe tadi kedalam minyak yang panas sampai kedua sisinya matang. lalu angkat dan sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak goreng dan juga margarin. setelah itu, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga wangi. tambahkan air dan kecap manis bango, minyak wijen, larutan maizena, lada putih bubuk, dan garam.