Bahan-bahan untuk membuat semur lidah sapi panggang:
- Sediakan lidah sapi 1 potong atau sekitar 750 gram, lalu kupas kulitnya yang tebal
- Sediakan lengkuas 4 cm, lalu memarkan
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan margarin 3 sdm
- Sediakan minyak goreng 4 sdm
- Sediakan pala 1/2 butir, lalu memarkan
- Sediakan cengkeh 3 butir
- Sediakan kayu manis 4 cm
- Sediakan air 350 ml
- Sediakan kecap manis bango 6 sdm
- Sediakan saus tomat 2 sdm
- Sediakan jamur merang 4 buah atau sekitar 50 gram, lalu iris tipis-tipis.
- Sediakan bawang merah 7 siung
- Sediakan bawang putih 4 siung
- Sediakan kemiri 4 butir
- Sediakan lada putih bubuk 1 sdt
- Sediakan garam 1 sdt.
- Pertama, rebus lidah sapi kedalam 1 liter air, masukkan lengkuas, daun salam, dan 1 sdt garam sampai lunak. lalu angkat dan iris-iris setebal 1 cm.
- Setelah itu, panaskan margarin dalam wajan tebal, panggang lidah sebentar sampai warnanya berubah, lalu angkat dan sisihkan.
- Lalu, panaskan minyak goreng, pala, cengkeh, bumbu halus, dan kayu manis sampai wangi.
- Masukkan air dan kecap manis bango, jamur merang, saus tomat, masak sampai mendidih dan kental, lalu angkat. kemudian atur lidah panggang kedalam piring saji, lalu siram atasnya serta bumbu semur. lalu hidangkan.