Bahan-bahan untuk membuat semur patin berempah:
- Sediakan ikan patin 2 ekor atau sekitar 750 gram.
- Sediakan air jeruk nipis 4 sdm
- Sediakan minyak goreng 4 sdm
- Sediakan bawang merah 6 siung, lalu iris tipis-tipis
- Sediakan bawang putih 3 siung, lalu iris tipis-tipis
- Sediakan jahe 2 cm, lalu iris tipis
- Sediakan kayu manis batangan 4 cm
- Sediakan cengkeh 2 butir
- Sediakan air 1000 ml
- Sediakan kecap manis bango 6 sdm
- Sediakan ketumbar bubuk 1 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt
- Sediakan jintan 1/4 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan cabe merah besar 4 buah, lalu belah menjadi 2 bagian
- Sediakan tomat hijau 4 buah, lalu potong-potong.
- Pertama, ikan patin dipotong menjadi 3 bagian, lalu ikan dilumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam. biarkan selama 15 menit, lalu dinginkan, kemudian goreng sampai matang, lalu angkat dan sisihkan.
- Setelah itu, panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang merah, jahe, bawang putih, kayu manis dan cengkehsampai wangi.
- Masukkan air, pala bubuk, jintan, ketumbar bubuk, lada putih bubuk, dan garam. kemudian didihkan. tambahkan patin goreng, lalu masak sebentar.
- Tambahkan, tomat hijau, cabe merah, dan kecap manis bango. lalu aduk rata. dan masak hingga mendidih lagi, kemudian angkat dan hidangkan pada saat masih hangat.