Bahan-bahan untuk membuat semur perkedel tuna:
- Sediakan minyak goreng 2 sdm
- Sediakan margarin 1 sdm
- Sediakan bawang merah 5 siung, lalu cincang
- Sediakan air 350 ml
- Sediakan kecap bango 4 sdm
- Sediakan lada hitam biji 1/2 sdt
- Sediakan wortel ukuran kecil 1 buah atau sekitar 100 gram, lalu potong-potong
- Sediakan buncis 5 buah atau sekitar 50 gram, lalu potong ukuran 5 cm
- Sediakan soun 50 gram, lalu seduh dengan air panas dan sisihkan
- Sediakan kentang ukuran besar 1 buah atau sekitar 200 gram, potong-potong lalu goreng.
- Sediakan daging ikan tuna yang sudah dihaluskan sekitar 350 gram
- Sediakan tepung kanji 2 sdm
- Sediakan bawang putih yang sudah dihaluskan dan digoreng 3 siung
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan daun bawang 2 batang, lalu iris halus
- Sediakan telur ayam 2 butir, lalu kocok lepas
- Sediakan tepung roti panir 100 gram.
- Sediakan minyak untuk menggoreng secukupnya.
- Cara membuat perkedel tuna: Pertama, campurkan daging ikan tuna yang sudah halus, tambahkan tepung kanji, bawang putih goreng halus, garam, lada putih bubuk, dan daun bawang. lalu aduk rata.
- Setelah itu, ambil 2 sdm adonan, lalu bentuk bulat lonjong atau seperti kroket, masukkan adonan kedalam telur ayam kocok, lalu gulingkan kedalam tepung panir sampai rata.
- Kemudian goreng sampai matang dan warnanya berubah. lalu angkat, dinginkan dan sisihkan.
- Lalu, panaskan minyak goreng dan juga margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. masukkan air, kecap bango, lada hitam biji lalu didihkan.
- Tambahkan wortel dan juga buncis. masak sebentar saja, segera angkat dan kemudian tata soun, kentang goreng, dan perkedel tuna dalam piring saji. lalu siram dengan kuah semur setelah itu hidangkan.