Bahan-bahan untuk membuat semur tahu bakso:
- Sediakan minyak goreng 3 sdm
- Sediakan bawang merah 5 siung, lalu iris-iris tipis
- Sediakan bawang putih 3 siung, lalu iris tipis-tipis
- Sediakan jahe 2 cm, iris seperti batang korek api
- Sediakan air 500 ml atau kaldu ayam/kaldu sapi
- Sediakan kecap bango 5 sdm
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan daun bawang 1 batang
- Sediakan brokoli kecil 1 buah atau sekitar 150 gram, lalu potong dan rebus sebentar
- Sediakan kembang kol 1 buah atau sekitar 150 gram, lalu potong dan rebus sebentar.
- Sediakan tahu putih ukuran 10x10x5 cm 4 buah.
- Sediakan daging ikan tenggiri 200 gram, lalu haluskan.
- Sediakan tepung kanji atau tepung sagu 3 sdm atau sekitar 50 garam.
- Sediakan bawang putih 2 siung, lalu parut
- Sediakan daun bawang 1 batang, lalu iris tipis-tipis
- Sediakan seledri 1 batang, lalu iris tipis-tipis.
- Sediakan minyak wijen 1 sdt
- Sediakan gula pasir 1 sdt
- Sediakan garam 1/2 sdt.
- Cara memasak tahu bakso: Pertama,tahu diagonal belah menjadi 2 buah segitiga, kerat bagian tengahnya sampai sedikit berlubang. lalu sisikan remahan tahu dan haluskan.
- Masukkan daging tenggiri, remahan tahu, bawang putih, tepung kanji, seledri, daun bawang, gula pasir, minyak wijen, dan garam. lalu isikan adonan kedalam lubang tahu,dan ratakan. kemudian bentuk bekas adonan tenggiri jadi bulatan seperti kelereng.
- Setelah itu, goreng sebentar sampai warnanya berubah menjadi kekuningan, lalu angkat dan dinginkan.
- Lalu, panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, dan juga jahe sampai wangi. tambahkan brokoli dan kembang kol, lalu aduk sebentar. masukkan air/kaldu dan didihkan.
- Tambahkan daun bawang, tahu bakso, bola-bola tenggiri, lada putih bubuk, garam, kecap bango. lalu didihkan sebentar. kemudian angkat dan hidangkan selagi hangat.