Bahan-bahan untuk membuat semur tahu tempe bakar:
- Sediakan tahu putih ukuran 10x10x5 cm 1 buah atau sekitar 250 gram, lalu potong ukuran 4x4x1 cm.
- Sediakan tempe ukuran 10x10x5 cm, 1 buah atau sekitar 250 gram, lalu potong ukuran 4x41 cm.
- Sediakan bawang putih 3 siung, lalu parut sampai halus
- Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan
- Sediakan kayu manis 6 cm
- Sediakan pala 1/2 butir, lalu memarkan
- Sediakan cengkeh 3 butir
- Sediakan air 500 ml
- Sediakan kecap bango 6 sdm
- Sediakan daun bawang 1 batang, lalu iris tipis-tipis
- Sediakan kulit pangsit 10 lembar, lalu iris tipis dan goreng sampai garing.
- Sediakan bawang merah 6 siung
- Sediakan bawang putih 4 siung
- Sediakan lada hitam biji 1 sdt
- Sediakan garam 1 sdt.
- Pertama, tahu dan tempe dilumuri dengan bawang putih parut, sedikit garam, dan minyak goreng 2 sdm.
- Setelah itu, bakar/panggang tempe dan tahu yang sudah dibumbui diatas wajan yang datar sampai kedua sisinya berwarna kecokelatan. lalu angkat dan sisihkan.
- Kemudian panaskan minyak goreng sekitar 4 sdm, lalu tumis bumbu halus, pala, kayu manis, dan cengkeh sampai wangi. masukkan air dan tambahkan tahu dan tempe bakar. dan didihkan.
- Tambahkan kecap bango dan daun bawang. masak sebentar lalu angkat hidangkan dengan taburan kulit pangsit goreng.