Bahan-bahan untuk membuat semur tempe panir:
- Sediakan margarin 2 sdm
- Sediakan minyak goreng 2 sdm
- Sediakan bawang bombai 1/2 potong atau sekitar 50 gram, lalu iris halus
- Sediakan bawang putih 3 siung, lalu cincang
- Sediakan air 250 ml
- Sediakan kecap bango 4 sdm
- Sediakan kecap asin 1 sdm
- Sediakan minyak wijen 1/2 sdt
- Sediakan tepung maizena 1 sdt, lalu larutkan dengan 2 sdm air.
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt
- Sediakan garam 1/2 sdt.
- Sediakan tempe ukuran 10x10x5 cm 1 buah atau sekitar 250 gram.
- Sediakan daging ayam giling 50 gram.
- Sediakan bawang bombai 1 buah, lalu cincang halus
- Sediakan bawang putih 2 siung, lalu cincang halus
- Sediakan telur ayam 1 butir, lalu kocok lepas
- Sediakan tepung terigu 2 sdm
- Sediakan lada hitam biji 1/2 sdt
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan tepung panir 100 gram
- Sediakan minyak untuk menggoreng secukupnya.
- Tempe panir: Pertama, tempe dihaluskan dengan cara diremas secara perlahan. masukkan hancuran tempe dengan daging ayam giling, bawang putih, bawang bombai, tepung terigu, telur, lada putih bubuk hitam dan juga garam. lalu aduk sampai rata.
- Setelah itu, adonan tempe dibagi jadi 2 bagian, lalu bentuk bulat pipih.
- Lalu, gulingkan adonan tempe kedalam adonan tepung panir sampai terbalut secara rata. kemudian adonan tempe digoreng kedalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kedua pinggirnya matang. kemudian angkat dan kepinggirkan.
- Kemudian panaskan minyak goreng dan margarin, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai sampai wangi. tambahkan air, kecap bango, minyak wijen, larutan tepung maizena, lada putih bubuk dan garam. masak sampai saus mendidih. lalu angkat, tata tempe panir dalam piring saji, kemudian siram dengan kuah semur dan segera hidangkan.