Bahan-bahan untuk membuat semur tenggiri nanas:
- Sediakan ikan tenggiri 1 ekor atau sekitar 500 gram, lalu potong setebal 1 cm.
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan air jeruk nipis 3 sdm
- Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan
- Sediakan bawang merah 5 siung, lalu cincang
- Sediakan bawang putih 3 siung, lalu cincang
- Sediakan cabe merah biasa yang sudah digiling kasar 2 sdm
- Sediakan daun jeruk 2 lembar, lalu iris halus
- Sediakan serai 1 batang, lalu iris halus
- Sediakan jahe 2 cm, lalu iris halus
- Sediakan air 250 ml
- Sediakan kecap bango 4 sdm
- Sediakan saus tomat 2 sdm
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt
- Sediakan gula pasir 1 sdt
- Sediakan air jeruk nipis 1/2 sdm
- Sediakan nanas ukuran sedang 1/4 buah atau sekitar 150 gram nanas, lalu potong kecil-kecil.
- Pertama, ikan tenggiri dilumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, biarkan sebentar, goreng hingga matang. lalu angkat dan sisihkan.
- Setelah itu, panaskan minyak sekitar 2 sdm, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabe giling, daun jeruk, serai dan jahe hingga wangi.
- Tambahkan ikan goreng lalu aduk sampai rata.
- Masukkan air, kecap bango, saus tomat lada putih bubuk, gula pasir, air jeruk nipis, dan nanas. kemudian masak sambil diaduk sebentar supaya bumbu meresap, lalu angkat dan hidangkan.