Cara memasak semur tenggiri nanas yang enak

Semur tenggiri nanas merupakan makanan yang sangat disukai warga indonesia, karena rasanya yang enak dan juga segar sebab dipadukan dengan buah nanas yang masih segar. makanan ini sekarang menjadi buah bibir dikalangan masyarakat karena sangat menggugah selera dan apabila kita mencicipi makanan ini anda pasti ketagihan. untuk anda pecinta ikan tenggiri mungkin anda semua bingung mencari solusi untuk membuat olahan makanan apa lagi dari bahan dasar ikan tenggiri, Nah, anda tidak perlu bingung untuk hal seperti itu, karena pada kesempatan kali ini saya akan membagikan resep cara memasak semur tenggiri nanas yang enak. tidak perlu menunggu lama lagi langsung saja kita simak resep semur tenggiri nanas dibawah ini.

Cara memasak semur tenggiri nanas yang enak, resep semur tenggiri nanas, cara bikin semur tenggiri nanas

Bahan-bahan untuk membuat semur tenggiri nanas:
  • Sediakan ikan tenggiri 1 ekor atau sekitar 500 gram, lalu potong setebal 1 cm.
  • Sediakan garam 1/2 sdt
  • Sediakan air jeruk nipis 3 sdm
  • Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan
  • Sediakan bawang merah 5 siung, lalu cincang
  • Sediakan bawang putih 3 siung, lalu cincang
  • Sediakan cabe merah biasa yang sudah digiling kasar 2 sdm
  • Sediakan daun jeruk 2 lembar, lalu iris halus
  • Sediakan serai 1 batang, lalu iris halus
  • Sediakan jahe 2 cm, lalu iris halus
  • Sediakan air 250 ml
  • Sediakan kecap bango 4 sdm
  • Sediakan saus tomat 2 sdm
  • Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt
  • Sediakan gula pasir 1 sdt
  • Sediakan air jeruk nipis 1/2 sdm
  • Sediakan nanas ukuran sedang 1/4 buah atau sekitar 150 gram nanas, lalu potong kecil-kecil.
Cara memasak semur tenggiri nanas:
  1. Pertama, ikan tenggiri dilumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, biarkan sebentar, goreng hingga matang. lalu angkat dan sisihkan.
  2. Setelah itu, panaskan minyak sekitar 2 sdm, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabe giling, daun jeruk, serai dan jahe hingga wangi.
  3. Tambahkan ikan goreng lalu aduk sampai rata.
  4. Masukkan air, kecap bango, saus tomat lada putih bubuk, gula pasir, air jeruk nipis, dan nanas. kemudian masak sambil diaduk sebentar supaya bumbu meresap, lalu angkat dan hidangkan.
Gimana? tidak terlalu susah bukan resep cara bikin semur tenggiri nanas ini? anda wajib mencoba membuatnya sendiri dirumah supaya menu makanan anda sedikit berbeda, makanan ini teruji hanya untuk 4-5 porsi saja apabila anda ingin porsinya lebih banyak lagi anda dapat menambahkannya sesuai dengan selera anda masing-masing. Demikian resep cara memasak semur tenggiri nanas yang saya bagikan kali ini semoga bermanfaat bagi anda semua dan pastinya selamat mencobanya.
 

Resep Masakan Template by Ipietoon Cute Blog Design