Bahan-bahan untuk membuat tongseng kambing yang lezat:
- Sediakan daging kambing 400 gram
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan air 1000 ml atau sekitar 1 liter
- Sediakan santan 800 ml atau dari 1/2 butir kelapa
- Sediakan lengkuas 2 cm, lalu memarkan
- Sediakan serai 1 batang, diambil bagian putihnya saja, lalu memarkan
- Sediakan kol 150 gram, lalu potong berukuran kotak
- Sediakan daun bawang 2 batang, lalu potong cacah berukuran 2 cm
- Sediakan tomat merah 1 buah, lalu dipotong-potong
- Sediakan bawang merah 3 siung, lalu iris tipis-tipis
- Sediakan cabe rawit merah 4 buah, dipotong cacah ukuran 2 cm
- Sediakan kecap manis bango 2 1/2 sdm
- Sediakan minyak untuk menumis 4 sdm.
- Sediakan bawang putih 3 siung
- Sediakan bawang merah 4 siung
- Sediakan lada 4 butir
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 4 buah
- Sediakan kunyit yang sudah dibakar 3 cm
- Sediakan jahe 2 cm
- Sediakan ketumbar 1 sdt
- Sediakan garam 1 1/2 sdt.
- Pertama, rebus daging kambing serta daun salam, kedalam air yang mendidih. tunggu hingga daging kambing matang. kemudian angkat lalu buang airnya, setelah itu potong dagingnya menjadi potongan kecil-kecil.
- Setelah itu, rebus daun salam, bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lalu santan, serai dan lengkuas, sambil diaduk-aduk. tunggu sampai mendidih. jika sudah mendidih kemudian sisihkan.
- Lalu, panaskan minyak. dan tumis cabe rawit merah, bawang merah, dan daging kambing sampai wangi.
- Masukkan kol kedalam tumisan, lalu tumis kol sampai layu.
- Tambahkan kecap manis bango, lalu aduk sampai rata.
- Masukkan kuah santan, tunggu sampai mendidih.
- Apabila kuah santan sudah mendidih, masukkan daun bawang dan potongan tomat, lalu masak sampai matang, kemudian hidangkan selagi hangat.