Resep Gulai Kambing Sedap Wangi
Bahan-bahan untuk membuat Gulai Kambing Sedap Wangi:
- Sediakan daging kambing 500 gram, iga kambing 500 gram, lalu potong-potong
- Sediakan air 2 liter
- Sediakan daun jeruk 3 lembar
- Sediakan serai 1 tangkai, lalu memarkan
- Sediakan daun kunyit 1 lembar, lalu ikat
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan santan 2 liter, dari 1 butir kelapa. 1 liter kental, dan 1 liter encer
- Sediakan asam kandis 2 butir
- Sediakan minyak untuk menumis 4 sdm
- Sediakan kecap pedas bango 5 sdm, untuk penyajian
- Sediakan bawang merah goreng sesuai kebutuhan, untuk penyajian.
- Sediakan jahe 2 cm
- Sediakan bawang putih 4 siung
- Sediakan lada 1/2 sdt
- Sediakan garam 2 sdt
- Sediakan bawang merah 8 siung
- Sediakan cabe merah kriting 12 buah
- Sediakan kunyit 4 cm
- Sediakan kemiri 5 butir
- Sediakan ketumbar 1/2 sdt
- Sediakan cengkeh yang sudah disangrai 2 butir
- Sediakan pekak yang sudah disangrai 3 butir
- Sediakan kapulaga yang sudah disangrai 3 butir.
- Sediakan kayu manis yang sudah disangrai 2 cm
- Sediakan gula pasir 2 sdt.
- Rebuslah daging dan juga iga kambing hingga 1/2 lunak
- Tumislah bumbu yang sudah dihalus, lalu serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
- Tambahkan bumbu kedalam rebusan daging dan juga iga kambing, tambahkan santan encer, lalu masak hingga lunak.
- Masukkan santan kental, lalu aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Hidangkan dengan kecap bango manis pedas gurih dan bawang merah goreng.