Resep Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin
Bahan-bahan untuk membuat Sate Kambing Bumbu Santan Khas Banjarmasin:
- Sediakan daging kambing dan lemaknya 500 gram, lalu potong-potong
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1 sdt
- Sediakan asam jawa 2 sdm, lalu larutkan dengan 2 sdm air
- Sediakan minyak untuk menumis 3 sdm.
- Sediakan bawang merah 7 siung
- Sediakan bawang putih 3 siung
- Sediakan lada putih bubuk 1 sdt
- Sediakan ketumbar 1 sdt
- Sediakan jintan 1/4 sdt
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan
- Sediakan gula pasir 1 sdt
- Sediakan kelapa parut yang sudah disangari 3 sdm, lalu haluskan
- Sediakan santan 400 ml
- Sediakan tusuk sate secukupnya
- Sediakan kecap manis bango untuk bumbu pada saat dibakar.
- Sediakan kecap manis bango secukupnya
- Sediakan cabe merah secukupnya, lalu potong tipis
- Sediakan bawang merah 4 siung, lalu potong
- Sediakan cabe rawit hijau 4 buah, lalu potong tipis
- Sediakan jahe parut secukupnya
- Sediakan jeruk limau secukupnya.
- Daging kambing diremas-remas dengan taburan garam, lada putih bubuk, dan larutan asam jawa. biarkan sekitar 20 menit.
- Tumislah bumbu halus dengan serai hingga wangi dan matang.
- Tambahkan daging kambing, lalu aduk-aduk hingga berair.
- Masukkan santan, kelapa parut sangrai, dan gula pasir.
- Masak hingga daging lunak dan santan mengental. lalu angkat.
- Tusuklah daging dan lemak secara selang seling. satu tusuk 5 potong daging kambing/lemak.
- Bakarlah sate kambing sambil diolesi kecap manis bango dan juga santan kental.