Resep Semur Iwak khas Jawa Tengah
Bahan-bahan untuk membuat Semur Iwak khas Jawa Tengah:
- Sediakan ikan bawal ukuran kecil 3 ekor, lalu dikerat
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan air jeruk nipis 1/2 sdt
- Sediakan bawang merah 6 siung, lalu iris tipis
- Sediakan jahe 2 cm, lalu memarkan
- Sediakan kecap manis bango 3 sdm
- Sediakan garam 1 1/4 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt
- Sediakan gula merah jawa 1/2 sdm
- Sediakan kaldu ayam dari rebusan tulang ayam sekitar 500 ml
- Sediakan minyak untuk menumis 2 sdm
- Sediakan minyak untuk menggoreng secukupnya.
Cara memasak Semur Iwak khas Jawa Tengah yang enak:
- Ikan dilumuri dengan garam dan juga air jeruk nipis. biarkan selama 20 menit.
- Goreng ikan dengan minyak yang sudah dipanaskan diatas api yang sedang hingga matang. kemudian angkat dan sisihkan.
- Minyak goreng dipanaskan terlebih dahulu. kemudian bawang merah, dan juga jahe ditumis hingga wangi. campurkan kecap manis bango, garam, lada putih bubuk, pala bubuk dan gula merah. lalu aduk rata.
- Masukkan kaldu ayam. masak hingga mendidih dan kecilkan api.
- Tambahkan ikan hingga ikan matang dan bumbu meresap.