Resep Semur Khas Medan
Bahan-bahan untuk membuat Semur Khas Medan:
- Sediakan daging sapi sengkel 500 gram, lalu potong-potong
- Sediakan bawang merah 5 siung, lalu iris tipis-tipis
- Sediakan tomat berukuran kecil 2 buah, lalu parut.
- Sediakan cengkeh 5 butir, lalu memarkan.
- Sediakan kayu manis 3 cm
- Sediakan kecap manis bango 6 sdm
- Sediakan garam 3/4 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan pala bubuk 3/4 sdt
- Sediakan santan kental 1.000 ml dari 3/4 butir kelapa
- Sediakan minyak goreng untuk menumis 2 sdm.
Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan:
- Sediakan cabe kriting merah 5 buah
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 4 butir
- Sediakan jahe 2 cm
- Sediakan bawang putih 4 siung.
Cara memasak Semur Khas Medan yang enak:
- Daging digoreng sebentar, lalu angkat dan sisihkan.
- Bumbu halus dan bawang merah ditumis hingga wangi. masukkan tomat lalu aduk hingga layu.
- Masukkan daging, cengkeh, dan kayu manis, lalu aduk sebentar.
- Tambahkan kecap manis bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. aduk-aduk hingga daging terbalut kecap.
- Masukkan santan sedikit-sedikit hingga daging empuk. hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Bagaimana? gampang sekali bukan cara bikin Semur Khas Medan ini? anda patut mencobanya dirumah agar anda bisa menikmati Semur Khas Medan ini bersama keluarga anda, apabila ada bumbu-bumbu yang mungkin tidak anda sukai anda bisa menggantinya dengan bumbu-bumbu yang lain. Demikian resep tentang Semur Khas Medan yang saya bagikan kali ini mudah-mudahan bermanfaat bagi kita semua dan selamat mencobanya dirumah semoga berhasil.