Resep Semur Lidah Kentang
Bahan-bahan untuk membuat Semur Lidah Kentang:
- Sediakan lidah sapi 1 buah atau sekitar 900 gram, rebus selama 10 menit, lalu kupas, dan rebus lagi, kedalam air yang sudah diberi 2 lembar daun salam, dan 2 cm jahe, yang dimemarkan hingga empuk.
- Sediakan kentang ukuran besar 1 buah atau sekitar 300 gram, potong seperti kubus, lalu goreng hingga berkulit.
- Sediakan tahu 1 buah atau sekitar 250 gram, potong seperti kubus, lalu goreng hingga berkulit.
- Sediakan cengkeh 5 butir, lalu memarkan
- Sediakan kayu manis 2 cm
- Sediakan kecap manis bango 6 sdm
- Sediakan saus tomat 2 sdm
- Sediakan kecap inggris 1 sdm
- Sediakan garam 1 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt
- Sediakan air 1.000 ml
- Sediakan margarin untuk menumis 2 sdm.
- Sediakan bawang merah 10 siung
- Sediakan bawang putih 4 siung
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 5 butir
- Sediakan jahe 2 cm.
- Bumbu halus ditumis hingga wangi.
- Campurkan lidah, cengkeh, dan kayu manis, lalu aduk rata.
- Masukkan kecap manis bango, saus tomat, kecap inggris, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. lalu aduk rata.
- Masukkan air. masak hingga mendidih. masukkan kentang dan tahu. aduk-aduk hingga rata. lalu masak hingga kuah semurnya mengental.