Hampir disetiap daerah mempunyai menu masakkan tersendiri seperti dikota wonogiri ini, ternyata diwonogiri juga sangat mempunyai makanan Semur yang khas dari wonogiri, makanan ini sangat enak karena daging sapi sengkel yang kenyal dan berotot disemur dengan bumbu lengkuas dan santan kelapa yang sangat murni. membuat hasil yang sangat sempurna. jika anda ingin mencoba memasak Semur Khas Wonogiri ini sendiri dirumah, anda bisa menyimak resep tentang
Semur Khas Wonogiri yang saya bagikan dibawah ini.
Resep Semur Khas Wonogiri
Bahan-bahan untuk membuat Semur Khas Wonogiri:
- Sediakan daging sapi sengkel 500 gram, lalu potong-potong
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan lengkuas 2 cm
- Sediakan santan 1.000 ml, atau dari 1 butir kelapa ukuran 400 gram.
- Sediakan kecap manis bango 5 sdm
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan gula merah jawa 1 sdm
- Sediakan minyak untuk menumis 2 sdm.
Bumbu-bumbu yang harus dihaluskan:
- Sediakan bawang merah 8 siung
- Sediakan bawang putih 3 siung
- Sediakan cabe merah biasa 2 buah
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 4 butir
- Sediakan kluwek 1 buah.
Cara memasak Semur Khas Wonogiri:
- Tumislah bumbu halus dengan daun salam dan lengkuas hingga wangi.
- Tambahkan daging. lalu aduk-aduk hingga warnanya berubah.
- Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata.
- Masukkan kecap manis bango, garam, lada putih bubuk, gula merah. lalu aduk-aduk hingga rata.
- Masak menggunakan api yang kecil hingga matang dan bumbu meresap.
Bagaimana? gampang sekali bukan resep cara memasak
Semur Khas Wonogiri ini? makanan ini patut diacungi jempol karena makanan ini sangat enak, selain enak cara membuatnya juga sangat mudah. jika ada bahan-bahan yang mungkin tidak anda sukai anda bisa menggantinya dengan bahan-bahan yang lain. Mungkin hanya itu resep tentang Semur Khas Wonogiri yang saya bagikan diatas semoga bermanfaat bagi kita semua.