Resep Semur Yogyakarta Khas Panji
Bahan-bahan untuk membuat Semur Yogyakarta Khas Panji:
- Sediakan daging sapi 500 gram.
- Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan.
- Sediakan jahe 2 cm, lalu memarkan.
- Sediakan lengkuas 2 cm, lalu memarkan.
- Sediakan cabe rawit hijau kriting 2 buah, lalu iris menyerong.
- Sediakan cabe kriting merah 2 buah, lalu iris menyerong.
- Sediakan kecap manis bango 4 sdm.
- Sediakan garam 1/4 sdt.
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt.
- Sediakan pala bubuk 1/2 sdt.
- Sediakan air 1.200 ml.
- Sediakan cuka 1/2 sdt.
- Sediakan minyak untuk menumis 2 sdm.
- Sediakan bawang merah 8 siung.
- Sediakan bawang putih 4 siung.
- Sediakan kemiri yang sudah disangrai 3 butir.
- Rebuslah daging hingga setengah matang. angkat, lalu iris-iris daging. ukuran kaldunya 1.000 ml. dan sisihkan.
- Tumislah bumbu halus. serai, jahe, lengkuas, dan cabe hingga wangi.
- Tambahkan daging. lalu aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan kecap manis bango, garam, lada putih bubuk, dan pala bubuk. lalu aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan air. masak hingga matang. campurkan cuka. aduk-aduk hingga rata, lalu angkat dan hidangkan.