Resep Semur Tuna Beraroma
Bahan-bahan untuk membuat Semur Tuna Beraroma:
- Sediakan ikan tuna fillet 500 gram, lalu potong agak besar
- Sediakan air jeruk nipis 1 sdt
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan daun kunyit 1 lembar
- Sediakan daun pandan 2 lembar
- Sediakan garam 1/2 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/4 sdt
- Sediakan pala bubuk 3/4 sdt
- Sediakan kecap manis bango 5 sdm
- Sediakan air 400 ml
- Sediakan tomat 1 buah, lalu potong-potong
- Sediakan daun kemangi 10 tangkai
- Sediakan daun bawang 2 tangkai, lalu iris-iris halus
- Sediakan minyak untuk menumis 2 sdm
- Sediakan minyak untuk menggoreng secukupnya.
- Sediakan bawang merah 8 siung
- Sediakan bawang putih 3 siung
- Sediakan jahe 2 cm.
- Ikan tuna dilumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam. biarkan selama 15 menit. lalu goreng kedalam minyak yang panas hingga berkulit. dan sisihkan.
- Tumislah bumbu halus hingga wangi. tambahkan daun kunyit dan daun pandan. aduk-aduk hingga rata.
- Tambahkan tuna. aduk-aduk hingga tuna terbalut bumbu.
- Bubuhi dengan garam, lada putih bubuk, pala bubuk, kecap manis bango. aduk-aduk hingga rata.
- Masukkan air sedikit-sedikit sambil direbus hingga bumbu meresap.
- Tambahkan tomat, kemangi, dan daun bawang. aduk-aduk hingga layu. lalu angkat.