Resep Lontong Kikil Sedap
Bahan-bahan untuk bikin Lontong Kikil Sedap:
- Sediakan lontong sesuai kebutuhan
- Sediakan kaki sapi 500 gram, lalu rebus dan potong-potong
- Sediakan daging kepala/tetelan 100 gram
- Sediakan santan encer 4 liter atau dari 1 butir kelapa
- Sediakan telur ayam 5 butir, kemudian rebus, kupas dan belah menjadi 2 bagian.
- Sediakan bawang merah 8 siung
- Sediakan cabe merah 10 buah
- Sediakan bawang putih 6 siung
- Sediakan jahe 3 cm
- Sediakan serai 3 batang, lalu ambil bagian putihnya saja
- Sediakan lengkuas 3 cm
- Sediakan kunyit 3 cm
- Sediakan ketumbar 1 sdt
- Sediakan lada putih bubuk 1/2 sdt.
- Sediakan bawang goreng
- Sediakan kucai
- Sediakan daun bawang.
- Panaskan minyak sekitar 3 sdm, lalu tumislah bumbu halus hingga wangi.
- Tambahkan tetelan dan kaki sapi, lalu tumis sebentar.
- Tambahkan santan, lalu aduk-aduk terus hingga mendidih.
- Api dikecilkan hingga kaki sapi dan juga daging tetelan lunak.
- Tata lontong dan telur kedalam mangkuk, kemudian siram dengan kuah lontong bersama kaki sapi dan juga sedikit daging tetelan.
- Taburi dengan bawang goreng, kucai dan juga daun bawang.
- Setelah itu, hidangkan bersama sambal dan juga perasan jeruk nipis.