Salah satu sayuran yang biasa dipakai untuk memasak sayur lodeh yaitu terong ungu. Terong Ungu mempunyai berbagai khasiat bagi tubuh, diantaranya bisa menangani penyakit bronchitis, menangani penyakit diabetes, menangani gusi berdarah dan masih banyak lagi yang lainnya. Cara membuat sayur lodeh lumayan gampang, anda hanya perlu mengikuti resep cara memasak sayur lodeh terong yang akan saya bagikan pada kesempatan ini, langsung saja kita simak resep sayur lodeh terong berikut dibawah ini:
Resep Sayur Lodeh Terong
Bahan-Bahan Untuk Membuat Sayur Lodeh Terong Yang Lezat:
- Sediakan Jagung manis secukupnya.
- Sediakan Labu siam secukupnya, lalu potong dadu
- Sediakan daun melinjo 1 ikat.
- Sediakan terong ungu 4 buah, lalu potong dadu
- Sediakan kacang panjang 1 ikat, lalu potong ukuran 3 cm.
- Sediakan ebi 500 gram.
- Sediakan tempe kedelai 100 gram, lalu potong dadu.
- Sediakan jamur kancing 100 gram, lalu belah menjadi 2 bagian.
- Sediakan santan kelapa 1.000 ml.
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan kencur 2 ruas.
- Sediakan bawang putih 5 siung.
- Sediakan cabe merah 15 buah.
- Sediakan cabe rawit 5 buah.
- Sediakan bawang merah 8 siung.
- Sediakan ketumbar sesuai kebutuhan.
- Sediakan garam secukupnya.
- Sediakan gula pasir secukupnya.
- Rebuslah bumbu halus, daun salam dan juga santan sambil terus diaduk-aduk supaya santannya tidak mudah pecah.
- Tambahkan gula pasir, garam, dan juga ebi. aduk-aduk lagi sampai semuanya tercampur merata dan kuah sayurnya mendidih.
- Jika sayur lodeh sudah mendidih, lalu masukkan potongan kacang panjang, dan juga daun melinjo, labu siam, jagung dan juga terong ungunya. Cicipi terlebih dahulu sayur lodehnya, dan setelah itu tunggu selama beberapa menit sampai matang semua sayurannya dan juga lunak.
- Jika sudah matang, angkat dan hidangkan.