Cara Memasak Semur Jengkol Betawi Yang Gurih Dan Lezat

Betawi mempunyai berbagai macam jenis kuliner yang enak dan juga khas. Salah satunya yaitu semur jengkol. Semur jengkol adalah salah satu dari sekian banyak makanan khasnya orang betawi. Semur jengkol mempunyai citarasa yang sangat enak dan juga harganya pun sangat terbilang murah dan juga terjangkau. Walau kini sudah ada semur jengkol dberbagai daerah, tetapi orang bilang yang lebih enak itu yang dari asalnya, yaitu khas dari betawi. Namun soal rasa ya itu sih tergantung dari selera anda masing-masing. Setiap orang itu kan selalu berbeda-beda seleranya bukannya? Jika anda ingin tahu dan pengen mencoba membuat semur jengkol betawi, anda semua tidak usah pusing-pusing. cukup simak saja resep tentang Cara Memasak Semur Jengkol Betawi berikut dibawah ini:

Resep Semur Jengkol Betawi
Cara Memasak Semur Jengkol Betawi Yang Gurih Dan Lezat, cara membuat semur jengkol yang nikmat, cara bikin semur jengkol yang enak

Bahan-Bahan Untuk Membuat Semur Jengkol Betawi Yang Nikmat:
  • Sediakan jengkol yang sudah dikupas dan agak tua sekitar 1 kg.
  • Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan.
  • Sediakan air putih 1/2 liter.
  • Sediakan minyak goreng 3 sdm.
  • Sediakan daun salam 3 lembar.
  • Sediakan lengkuas 4 cm, lalu memarkan.
  • Sediakan minyak goreng untuk menumis sesuai kebutuhan.
  • Sediakan kecap manis sesuai kebutuhan.
Bumbu-Bumbu Yang Perlu Dihaluskan:
  • Sediakan bawang merah 8 siung.
  • Sediakan bawang putih 4 siung.
  • Sediakan kemiri yang telah disangrai 5 butir.
  • Sediakan garam sesuai kebutuhan.
  • Sediakan cabai merah 5 buah.
  • Sediakan pala bubuk 2 sdm.
  • Sediakan merica bubuk 1 sdt.
Cara Memasak Semur Jengkol Betawi Yang Enak:
  1. Rebuslah jengkol yang sudah dikupas kulitnya tadi sampai matang dan empuk. Jika sudah matang diamkan sebentar supaya dingin. Apabila sudah dingin ambilah 1 persatu jengkolnya, kemudian geprek agar menjadi pipih. Ulangi terus sampai jengkolnya habis.
  2. Setelah itu, haluskan semua bumbu-bumbu yang sudah disediakan tadi misalnya seperti cabai merah, merica bubuk, pala bubuk, bawang merah, kemiri, bawang putih dan juga garam.
  3. Setelah itu ambilah wajan dan berilah minyak, jika sudah lumayan panas kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi kedalam wajan. Tidak lupa masukkan juga daun salamnya, batang serai, dan juga lengkuasnya. tumis terus hingga wangi.
  4. Kemudian masukkan jengkolnya kedalam tumisan tadi aduk-aduk secara perlahan sambil tambahkan air serta kecap manis dengan perlahan. Aduk-aduk terus sampai merata.
  5. Tunggulah beberapa menit sampai air dalam tumisan jenkolnya mengering.
  6. Jika sudah kering, kemudian angkat dan hidangkan.
Semur jengkol khas betawi tersebut akan terasa lebih mantap ketika masih panas. apalagi jika dihidangkan bersama dengan sepiring nasi putih yang pulen maka rasanya akan tambah nikmat dan juga lezat. Selain rasanya yang enak dan juga nikmat, bahan-bahan dan juga cara pembuatannya sangat mudah untuk didapatkan dan juga diikuti. Demikian resep semur jengkol betawi yang saya bagikan kali ini semoga bermanfaat untuk anda semua.
 

Resep Masakan Template by Ipietoon Cute Blog Design