Resep Semur Jengkol Betawi
Bahan-Bahan Untuk Membuat Semur Jengkol Betawi Yang Nikmat:
- Sediakan jengkol yang sudah dikupas dan agak tua sekitar 1 kg.
- Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan.
- Sediakan air putih 1/2 liter.
- Sediakan minyak goreng 3 sdm.
- Sediakan daun salam 3 lembar.
- Sediakan lengkuas 4 cm, lalu memarkan.
- Sediakan minyak goreng untuk menumis sesuai kebutuhan.
- Sediakan kecap manis sesuai kebutuhan.
- Sediakan bawang merah 8 siung.
- Sediakan bawang putih 4 siung.
- Sediakan kemiri yang telah disangrai 5 butir.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan cabai merah 5 buah.
- Sediakan pala bubuk 2 sdm.
- Sediakan merica bubuk 1 sdt.
- Rebuslah jengkol yang sudah dikupas kulitnya tadi sampai matang dan empuk. Jika sudah matang diamkan sebentar supaya dingin. Apabila sudah dingin ambilah 1 persatu jengkolnya, kemudian geprek agar menjadi pipih. Ulangi terus sampai jengkolnya habis.
- Setelah itu, haluskan semua bumbu-bumbu yang sudah disediakan tadi misalnya seperti cabai merah, merica bubuk, pala bubuk, bawang merah, kemiri, bawang putih dan juga garam.
- Setelah itu ambilah wajan dan berilah minyak, jika sudah lumayan panas kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi kedalam wajan. Tidak lupa masukkan juga daun salamnya, batang serai, dan juga lengkuasnya. tumis terus hingga wangi.
- Kemudian masukkan jengkolnya kedalam tumisan tadi aduk-aduk secara perlahan sambil tambahkan air serta kecap manis dengan perlahan. Aduk-aduk terus sampai merata.
- Tunggulah beberapa menit sampai air dalam tumisan jenkolnya mengering.
- Jika sudah kering, kemudian angkat dan hidangkan.