Cara memasak gulai otak sapi khas padang memang merupakan salah satu menu masakan yang memang banyak digemari oleh bnyak orang, bahan utama yang digunakan adalah otak sapi, di dalam bahasa daerah padang sendiri biasanya menu yang satu ini di bilang gulai banak, dengan tekstur otak yang lembut sangat memudahkan anda disaat menggitnya, terlebih lagi penggunaan kuah santan buat membuat gulai khas padang tentunya akan membikin citarasa dari otak sapi ini menjadi lebih nikmat.
Cara memasak gulai otak sapi khas padang ternyata mempunyai banyak manfaat buat tubuh, walau tak banyak orang yang tak menyukai otak sapi ini sebab di anggap kurang enak, ternyata otak sapi mempunyai banyak khasiat beberapa khasiat dari otak sapi ini biasanya bisa buat menambah stamina tubuh, otak sapi ini sendiri bisa membantu meningkatkan proses penyerapan asupan protein yang tentunya sangat baik buat tubuh otak sapi ternyata juga sangat bermanfaat buat membantu dalam meningkatkan kesehatan serta kecerdasan otak anak.
Otak sapi juga mempunyai manfaat penting buat ibu hamil pabila anda mengolah otak sapi ini dengan tepat dan benar dan dikonsumsi dengan jumlah yang cukup dalam artian tak terlalu banyak dan tak terlalu sedikit akan membantu proses meningkatkan produksi sel darah merah, sel darah merah sendiri tentu sangat bagus buat kesehatan ibu hamil, Cara Memasak gulai otak sapi khas padang memang disarankan tak dikonsumsi secara belebihan sebab kandungan kolesterolnya cukup tinggi, oleh karna itu disarankan di konsumsi dalam jumblah yang terbatas supaya tak menjadikan kesehatan mengalami gangguan.
Resep Cara Memasak Gulai Otak Sapi Khas Padang
Cara memasak otak sapi gulai khas padang yang nikmat tentu saja harus dibikin secara bertahap supaya benar-benar menghasilkan gulai gulai otak sapi yang nikmat, bahan-bahan yang digunakan terdiri dari dua bahan, bahan utamanya dan juga bahan untuk membuat bumbu halusnya, berikut ini akan kami jalaskan tahap memasak gulai otak sapi khas padang dengan mudah.
Bahan-Bahan Utama:
- 1 potong otak sapi
- 750 ml liter air santan dari satu butir kelapa
- 3 lmbr daun mangkok iris halus
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang daun serai geprek
- 1 ruas jahe memarkan
- 2 ruas lengkuas memarkan
- 2 lembar daun kunyit potong-potong
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 biji cabe merah
- 1 ruas kunyit bakar
- 5 butir kemiri sangrai
- garam secukupnya
- Pertama-tama adalah membersihkan otak sapi nya, anda bisa menggunakan dengan cara mengukusnya atau merebus nya, yang penting adalah melakukan salah satu tarsebut sampai otak sapi benar-benar matang lalu angkat dan sesudah dingin anda bisa membersihkan urat-urat darah yang masih menempel bila sudah potong-potong dan sisihkan
- Tumis bumbu halus daun jeruk, serai, jahe juga lengkuas sampai tercium bau wangi tumisan dan juga bumbu matang
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil sesekali di aduk perlahan sampai mendidih lalu anda masukan otak sapi nya dan masukan daun kunyit beserta daun mangkoknya, aduk-aduk perlahan sampai bumbu merasap dan santan menjadi lebih mengental lalu angkat