Usus ayam pada dasarnya di olah dengan cara di goreng sampai kering dan itu merupakan salah satu cara yang paling sederhana namun hasilnya tetap maksimal, usus yang akan kami olah ini juga di masak dengan cara di goreng namun akan kami kasih tambahan bumbu balado yang pedas sehingga rasanya akan menjadi unik dan masakan ini lebih cocok disajikan buat lauk makan siang sehingga lebih menambah kesegaran didalam tubuh anda, dan tentang cara mengolahnya ayo ikuti langkah -langkah yang satu ini.
Bahan-bahan
- 400 gr usus ayam yang sudah di bersihkan
- 1 buah jeruk nipis ambul airnya
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm gula merah yang sudah di sisir
- sediki air bersih
- 2 buah tomat merah
- 10 biji cabe merah kriting
- 5 biji cabe merah besar
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- Pertama-tama usus yang sudah di bersihkan lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit
- Usus di cuci hingga bersih dan tiriskan
- Goreng usus dalam minyak sampai matang dan berwarna kecoklatan, lalu angkat
- Bumbu balado yang sudah di haluskan lalu di tumis hingga meletup-letip
- Lalu masukan sedikit air dan masukan usus ayam yang sudah di goreng tadi kedalam bumbu balado
- Tambahkan saus sambal dan saus tomat kemudian masukan juga bumbu yang lainnya
- Masak terus sambul di aduk-aduk hingga matang dan bumbu tercampur rata
- Siapkan piring saji dan angat dan tuang di piring saji, usus ayam goreng bumbu balado anda siap untuk di sajikan di atas meja makan anda