Walaupun kepiting tak di masak setiap hari tetapi makanan ini masih banyak terdapat di pasaran buat mendapatkan kepiting yang pas, tak ada salahnya kalau memasak kepiting hasil olahan sendiri agar rasanya sesuai dengan selera dan dan bersahabat dengan lidah kita, pilihlah kepiting yang masih segar buat membikin kepiting saus tiram pedas, ciri kepiting yang masih segar dan sehat biasanya masih bergerak-gerak dengan cepat.
Bahan-bahan :
- 5 ekor kepiting segar ukuran besar
- 5 sdm saus tiram
- 3 sdm saus tomat
- 15 biji cabe merah ulek kasar atau sesuai selera
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam ,gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa dan air secukupnya
- 3 siung bawang putih haluskan
- 6 siung bawang merah haluskan
- 2 cabe merah buang bijinya lalu haluskan
- 3 cm jahe memarkan
- 1 batang serai memarkan
- 2 cm lengkuas memarkan
- 3 lembar salam cuci bersih
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Langkah pertama cuci kepiting hingga benar-benar bersih
- Rebus kepiting yang sudah di bersihkan kedalam air mendidih hingga patang lalu angkat dan tiriskan
- Tumis bumbu yang sudah di haluskan dengan sedikit minyak kedalam wajan dan tumis hingga wangi
- Masukan jahe ,batang serai, dan lengkuas yang sudah di memarkan tadi
- Lalu tambahkan daun salam yang sudah di cuci bersih
- Masukan air kedalam bumbu yang di tumis tadi secukupnya lalu tunggu hingga mendidih
- Masukan kepiting yang sudah di rebus kedalam bumbu
- Lalu masukan saus tomat, saus tiram dan cabe rawit yang sudah di haluskan sedikit kasar dan semua bumbu merica bubuk, garam, gula, dan penyedap rasa sembari di aduk hingga tercampur rata tunggu hingga matang
- Siapkan piring saji dan tuang kepiting kedalam piring, kepiting saus tiram pedas siap untuk sihidangkan